A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

e-ielts線上服務網 免費給您全方位的IELTS服務與支援
 
  close
學前英語先修(銜接課程)
前言:
 
相信許多已前往或正準備前往英國澳洲…等國家留學的學子們,必定對所謂的英語先修課程不陌生。更者,許多人困惑徘迴在是否註冊此課程而苦惱著,會上此課程的學生不外乎兩個原因:(1.)在入學前提早至留學國上課,以增加自己的語文能力。(2.)英語能力(國際英語測試成績)未達到學校的入學標準,但在學校給予Conditional Offer (有條件式入學許可證)的狀況下,去上英語先修課程以便上完課後能順利入學。
 
如果你是(2)的原因,在此,必須提醒你,在你上完該課程後,是否真的能直接進入正式課程?也就是你的Conditional Offer能轉換為 Unconditional Offer(無條件式入學許可證)?所以一定要問清楚學校,上完課程後,是否要經過校內的考試或者還要再考一次 IELTS考試?等到對方學校有直接確切的答覆後,再決定才好。(PS:有少數學校的確需要你上完課後再考一次IELTS,達到入學標準後始得進入正式課程;例: Bristol University and more…)
 
課程對象:
 
舉凡已被接受入學的國際學生,在正式修業前,需要英語方面進一步學習者。
(International students who have been accepted on an academic programme and who require an Intensive Academic English course before the start of their academic studies.)
 
上課時間:
 
大約4 -12週的課程,可由學生自己決定,如果是拿Conditional Offer的學生,學校方面則會有明文規定,以學生的IELTS成績來決定註冊上課的週數。
 
通常IELTS在5分者(托福成績約173分或以下者),至少需要10-12週;要求比較嚴謹的學校,甚至課程會長達20週到半年的EFL或FOUNDATION英語基礎課程。以University of Glasgow為例,入學標準為IELTS 6.5分,如果你只考到4.5分,課程可就長了,約為期40週。
 
IELTS 5.5分以上者(托福成績約213),則約需6-12週不等的課程。IELTS 6分的成績(托福成績約213-250),仍需上6-10週的課程。
 
而6.5分(托福成績約250分以上)的學生,學校則通常是安排4週的課程。如果是10週的課程,通常在7月初就開課了,這表示,學生得提早踏出國土了;課程通常是週一至週五,一天4-5個小時的 Full-time Study。
 
* 注意:各校要求IELTS的分數與上課週數的比例皆不盡相同,少數的學府非常嚴格,修課時間長,此外,有的學校課是在上午,有的則是在中午以後。
 
課程內容:
 
大致上課程會以不同的學習目的為課程設計的主要鋼架。其中不外乎:
General English Language Development
一般英語加強課程
Academic Language Skills
修業(學位)所需的英語語言技巧
Academic Writing
修業(學位)所需的寫作技巧
 

除了一般性英語聽說讀寫以及文法字彙 … 等課程是大家熟悉的之外,先修課程還包括了(也是較吸引學生的部份):

Extend your ability to listen to lecture and take notes efficiently
Increasing your knowledge of British culture and daily life
Participating in seminars
Effective reading skills
Giving oral presentation
Writing essays and dissertations
Use of the Library and online resources effectively
 
注意事項:
 
有些學府,在你註冊Pre-Sessional課程之後,會給你一些該買的書單(Reading List),甚至課表及課程大綱,讓你能在上課前先做準備,如果學校並未告知,學生可以去函問問看是否有此需要。
有些學校在你到校上課的一開始,會先讓學生考一次該校內部的程度考試,以加強學校對你分課或英語實力的了解。
如果學校仍要求未達英語入學標準的學生參加IELTS考試,則大部分會提供IELTS Preparation Classes準備課程。
先修課程除了一般的Academic Preparation為主之外,有些學校並會給予學生在不同科系領域的課程中,加入以該主修科目為主幹的課程,例如:Business Management English Presessional Courses 企管先修課程;The University of Birmingham就有提供這樣的課程。
絕大多數的先修課程的入學要求最低分數為:至少IELTS 4.5分(托福分數133分)
如果你的英文考試成績已達到該校的入學標準,通常該校還是會比較希望學生能參加Pre-sessional Course,各校不一,約4-10週不等的課程可選擇。
 
在課堂上,學生會學習一些與下列有關的課:
  EX: Preparing and presenting a small business-related project.
Strategies for reading and summarizing business and management texts…等等。
 
學費:
  每個學校的費用都不同,有的甚至差距很大。
以2005年 The University of Birmingham為例:6週約 1,290英鎊,8週約1,500英鎊,10週約2,150英鎊 (Bristol University也是);而University of York,10週約1,991英鎊;University of Bath,10週約2,100英鎊,以上皆不含住宿費。(住宿費如由學校安排,平均費用約為80-100英鎊一週)。
但如果是參加Pre-sessional 的企管或商業的先修課程,學費則會再貴一點,約多出10-15%。
 
※ 抉擇:
  是否該上Pre-sessional Course?完全依個人的狀況與需求而定,沒有標準答案,通常,我們會希望留學生不要抱持【先走先贏】的想法,盡量在台灣考到學校的入學標準,拿到 Unconditional Offer(無條件式入學許可證),才踏上飛機,能在確定入學的基礎上,才不會有壓力或不可抗拒的意外!拿到無條件入學許可,再選擇是否參加先修課程,才是最好的開始。如果金錢與時間都允許的話,上先修課程當然意義良多,因為你上的課的內容不會是在上”一般英語”上打轉,而是能上到準備碩士課程的知識、技能與練習。
   
  如果你拿到的是Conditional Offer(有條件式入學許可),而你的IELTS分數與學校要求的分數僅差0.5-1分,而校方有確定你上完課之後不用再考一次IELTS考試,而你又急著出國,並且經濟能力也許可(分數差到1分,以唸3個月的課來算,學費加住宿費,就要3000-4000英鎊不等)你也可以考慮去上課。
   
  但是,如果你的分數與學校的入學要求分數差了1分以上,真的必須謹慎衡量,是否再給自己一些時間,隔年再留學,因為,這表示你的英文實力真的不夠,去上課就是在補英文,不但花費大,能否順利進入碩士課程以及是否有足夠的英語實力來完成學業,將是個大問題。
 
  最後 祝大家一帆風順